18 de septiembre de 2020

Mares y Océanos

 


La Tierra está ocupada por el mar en la mayor parte de su superficie. Los mares y océanos cubren alrededor de trescientos sesenta y un millones de kilómetros cuadrados, es decir, el 71% de la superficie de nuestro planeta. El océano más grande de todos es el Pacífico.
En la zona más superficial de los mares y de los océanos existen organismos vivos que tienen capacidad para nadar y contrarrestar las corrientes; entre ellos se encuentran los peces, los cetáceos y los moluscos cefalópodos.
También existe el plancton, formado por animales de tamaño muy reducido y plantas que se desplazan simplemente dejando que las arrastren las corrientes; del plancton forman parte también las medusas y algunos crustáceos muy pequeños.
En la parte más profunda del océano, debido a la falta de luz, viven muy pocos animales, que se alimentan de sustancias en descomposición de detritos. Muchos de ellos han desarrollado órganos luminosos especiales para ver en la oscuridad.

¿Por qué es salado el mar?

La mayor parte del agua presente en la Tierra es salada y, por lo tanto, no es posible beberla. Las sales que contiene son de varios tipos, pero el que se encuentra en mayor cantidad es el cloruro de sodio, es decir, la sal común.
Otras sales importantes son el cloruro de magnesio, el sulfato de sodio y el sulfato de potasio. En las aguas del mar se encuentran, además, cantidades minúsculas de todos los otros minerales.
Estos elementos han llegado a los mares y los océanos a lo largo de millones de años gracias a los agentes atmosféricos, a los ríos y a la acción de los propios mares, que han ido excavando las rocas poco a poco.


¿Cuánta sal tiene el mar?

No todos los mares contienen la misma cantidad de sal: dicha cantidad depende de la evaporación, de la abundancia de lluvias, del mayor o menor aislamiento del mar y del número de ríos que vierten en él sus aguas dulces.
El agua de la superficie es más salada porque sufre mayor evaporación. En los lugares cercanos a los trópicos, los océanos también son más salados, pues el sol produce más calor y, por lo tanto, más evaporación y más concentración de sal.
El mar rojo y el mar Mediterráneo están bastante aislados de los otros mares y por eso contienen más sal.

¿Qué son las mareas?

Las mareas son ascensos y descensos del nivel del mar que suelen producirse una o dos veces al día. Cuando el nivel del mar asciende hay marea alta o pleamar, y cuando el nivel del mar desciende se produce la marea baja o bajamar.

¿De qué dependen las mareas?

El ascenso y el descenso del nivel de las aguas del mar depende de los movimientos de la Tierra, la Luna y el Sol. De hecho, el fenómeno de las mareas se registra en sus valores máximos durante los días de luna llena o luna nueva, es decir, cuando la Tierra, la Luna y el Sol están alineados.
En cambio, los valores mínimos se alcanzan durante las fases lunares de cuarto creciente y cuarto menguante, es decir, cuando la Luna forma un ángulo recto con respecto a la línea Tierra-Sol. Los efectos de la atracción gravitacional de la Luna sobre los mares se pueden observar con facilidad en la orilla de los océanos, pero resulta casi imperceptible en los lagos y en las cuencas interiores, como el Mediterráneo.

¿Cuáles son las causas principales de la contaminación en el mar?

Los océanos son esenciales para la vida del ser humano: la supervivencia de unos doscientos millones de personas en el mundo depende directamente de los recursos pesqueros.
Sin embargo, los océanos de la Tierra sufren una grave crisis debido a la contaminación, de origen tanto terrestre como marino (basta con pensar en los vertidos de petróleo), y a la pesca excesiva.



Fauna marina: moluscos

Especie

Clase

Longitud/Peso

Alimentación

Calamar

Cefalópodo

De 30 a 50 cm

De 1 a 1,2 kg

peces, moluscos y crustáceos

Nautilo

Cefalópodo

De 20 a 30 cm

De 60 a 90 g

peces y crustáceos

Ostra

Bivalvo

De 7 a 13 cm

De 150 a 200 g

pequeños organismos

Pulpo

Cefalópodo

Hasta 3 m

Hasta 25 kg

moluscos, peces y crustáceos



Fauna marina: artrópodos

Especie

Clase

Longitud/Peso

Alimentación

Cangrejo

Crustáceo

8 cm o más

De 50 a 100 g

algas, larvas, bivalvos, peces

Langosta

Crustáceo

Hasta 60 cm

Hasta 8 kg

moluscos


Fauna marina: cetáceos

Especie

Clase

Longitud/Peso

Alimentación

Delfín

Mamífero

De 2 a 3 m

Unos 130 kg

peces, crustáceos y moluscos

Ballena

Mamífero

De 2 a 25 m

Hasta 150 t

plancton

Narval

Mamífero

De 4 a 6 m

Hasta 1,6 t

peces, moluscos y crustáceos

Orca

Mamífero

Hasta 9 m

Hasta 5,5 t

peces, aves, tortugas y focas

Beluga

Mamífero

Hasta 6 m

Hasta 100 kg

peces e invertebrados


Fauna marina: pinnípedos

Especie

Clase

Longitud/Peso

Alimentación

Foca barbuda

Mamíferos

Hasta 2,5 m

De 200 a 300 kg

peces y moluscos

León marino

Mamíferos

Hasta 2,5 m

Hasta 300 kg

peces y moluscos


Fauna marina: reptiles

Especie

Clase

Longitud/Peso

Alimentación

Tortuga marina

Reptil

De 1 a 1,5 m

Unos 150 kg

medusas, peces, crustáceos y moluscos


Fauna marina: peces

Especie

Clase

Longitud/Peso

Alimentación

Pez espada

Condrictios

Hasta 4 m

Hasta 500 kg

peces y calamares

Tiburón

Condrictios

Hasta 20 m

Hasta 300 kg

peces, tortugas y mamíferos

Pez escorpión

Osteíctios

Hasta 35 cm

Aprox 1 kg

crustáceos y peces

Pez torpedo

Condrictios

De 50 a 70 cm

Aprox 1,6 kg

peces y moluscos

Morena

Osteíctios

Hasta 1,5 m

Hasta 15 kg

peces, moluscos y crustáceos



Actividad
Formulario sobre los mares y océanos:

14 de septiembre de 2020

Lagos y ríos



Los ríos y lagos de agua dulce sólo ocupan el 1% de la superficie de la Tierra y son muy importantes para el equilibrio de muchos hábitats y para la supervivencia del hombre, de numerosas especies de peces y de otros animales que viven en ellos. Además, de los ríos y de los lagos depende una gran variedad de delicados factores ambientales, como la mitigación de las inundaciones o la eliminación de los residuos que producimos. Sin duda, una de las funciones más importantes que cumplen los ríos y lagos es la de proporcionar el agua que utilizamos en casa, en los campos y en la industria.

¿Cómo nace un río?

Las aguas de los glaciares, de la nieve que se derrite, de los manantiales y de las lluvias pueden llegar a formar un curso de agua. El río discurre por una porción de tierra llamada lecho, comprendida entre dos márgenes. La zona donde se encuentra el río y todas las otras aguas que lo alimentan se denomina cuenca hidrográfica. 
Los cursos de agua, al discurrir sobre las rocas, con el paso del tiempo las erosionan, es decir, las excavan muy lentamente hasta formar un valle. El río, al final de su camino, desemboca en un río más grande, en un lago o en el mar.
La parte del río que se vierte en el mar se llama desembocadura y puede ser de dos tipos: es un estuario si las aguas saladas del mar y las aguas dulces del río se mezclan antes de la desembocadura, como en las costas oceánicas, y es un delta cuando el río se divide en muchos riachuelos pequeños llamados afluentes. El delta es una característica de los ríos que transportan muchos detritos.


¿Cómo es un lago?

Los lagos son cuencas de agua que no se comunican directamente con el mar o el océano, pero que se alimentan de las lluvias, de los ríos y de otros cursos de agua, llamados tributarios; el agua de los lagos puede luego correr en cursos de agua y ríos denominados emisarios. Las aguas de los lagos suelen ser dulces, pero pueden volverse incluso más saladas que  la del mar; por ejemplo, si un lago no tiene emisarios, es muy salado porque las sales minerales disueltas en el agua no dejan de entrar en el lago y no salen por ningún curso de agua. Los lagos salados son muy comunes en las zonas áridas, donde la abundante evaporación acentúa el depósito de las sales en el fondo. El mar Muerto y el mar Caspio, a pesar de sus nombres, son en realidad lagos salados gigantescos.


¿Cuál es el origen de los lagos?

Los lagos pueden tener un origen diferente según los casos: glacial, si nacen de los glaciares; tectónico, si fueron originados por el descenso de la superficie terrestre; volcánicos, si se encuentran dentro de los cráteres de los volcanes apagados; costero, cuando una parte del mar se queda aislada y cerrada; meteórico, si cubren lo cráteres producidos por el impacto de los meteoritos; kárstico, si son el resultado de la erosión de rocas solubles. Por último, la formación de un lago también puede deberse a la creación de una barrera (natural o artificial) en un valle fluvial, por ejemplo un derrumbamiento o una presa.

Fauna de los ríos y lagos
Especie
Clase
Longitud/Peso
Alimentación
Rana común
Anfibio
De 7 a 9 cm
Unos 100 g
Insectos, gusanos,
babosas y huevos
de peces
Tritón
Anfibio
De 8 a 14 cm
Unos 200 g
pequeños
invertebrados
Salamandra
Anfibio
De 20 a 28 cm
De 18 a 20 g
gusanos, babosas
y otros insectos
Caimán
Reptil
De 2 a 4 m
De 150 a 200 kg
aves, peces,
capibaras y otros
mamíferos
Castor
Mamífero
De 30 a 46 cm
De 10 a 30 kg
hojas y cortezas
Cangrejo de río
Crustáceo
De 2 a 40 cm
Hasta 150 g
gusanos, moluscos y larvas
Delfín rosado
Mamífero 
De 2 a 3 m
De 150 a 650 kg
camarones y peces
Cocodrilo
Reptil
De 6 a 8 m
De 400 a 900 kg
mamíferos
pequeños y medianos
Libélula
Insecto
Unos 9 cm
Unos gramos
insectos y larvas
Hipopótamo
Mamífero
De 1,5 a 1,7 m
Hasta 1.800 kg
vegetales
Nutria
Mamífero
De 60 a 85 cm
Unos 30 kg
peces, camarones
y ranas
Galápago europeo
Reptil
De 30 a 35 cm
Aprox 1 kg
larvas, renacuajos
y peces pequeños
Trucha 
Pez
De 25 a 70 cm
De 0,4 a 5 kg
larvas e insectos,
crustáceos y
moluscos
Salmón
Pez
Hasta 1,5 m
De 5 a 45 kg
invertebrados y
crustáceos
Zampullín chico
Ave
De 25 a 30 cm
Unos 200 g
Insectos, larvas,
crustáceos y peces
Cormorán
Ave
Unos 90 cm
Unos 3,5 kg
peces y renacuajos

Actividades

Formulario sobre los ríos y lagos

En esta imagen se encuentran escondidos diversos animales, pero algunos de ellos no son fauna que habite aquí, sabes cuales son? (son 4)