1 de junio de 2012

Dragón de Komodo y su Isla





En esta entrada os hablaré del dragón más grande que existe en la actualidad, a parte de ser el animal venenoso más grande que existe. También os explicaré un poco como es la isla en la que habita este gran reptil.

Descripción:

El dragón de Komodo (Varanus komodoensis), también llamado monstruo de Komodo y varano de Komodo, es una especie de saurópsido de la familia de los varánidos, endémico de algunas islas de Indonesia central. Es el lagarto de mayor tamaño del mundo, con una longitud media de dos a tres metros y un peso de unos 70 kg. A consecuencia de su tamaño, son los superpredadores de los ecosistemas en los que viven. A pesar de que estos lagartos se alimentan principalmente de carroña, también cazan y tienden emboscadas a sus presas,que incluyen invertebrados, aves y mamíferos.



Tiene una cola fuerte y musculosa tan larga como su cuerpo, y aproximadamente 60 dientes serrados, que se cambian a menudo y que pueden medir hasta 2,5 centímetros de largo. Su saliva suele estar manchada de sangre, puesto que los dientes están casi cubiertos de tejido gingival que se daña de forma natural durante la masticación. Esto crea un cultivo ideal para las virulentas bacterias que viven en su boca. Tiene una lengua larga y amarilla, marcadamente bifurcada.

Ecología:

El dragón de Komodo prefiere lugares cálidos y secos, y suele vivir en prados abiertos con hierbas altas y arbustos, sabanas y zonas bajas de bosques tropicales, aunque también pueden encontrarse en otros hábitats como playas y lechos secos de los ríos. Los jóvenes son arbóreos y viven en regiones arboladas hasta los ocho meses de edad.

Es más activo durante el día, aunque también manifiesta cierta actividad nocturna. Son fundamentalmente solitarios, y sólo se reúnen para emparejarse y comer. Son capaces de correr a gran velocidad en breves esprines de hasta 20 km/h, de zambullirse a una profundidad de 4,5 metros, y de escalar árboles con facilidad cuando son jóvenes gracias a sus fuertes zarpas. Son buenos nadadores, y pueden recorrer grandes distancias a nado para alcanzar islas vecinas.
Isla de Komodo

Alimentación:

Los dragones de Komodo son carnívoros. Aunque se alimentan fundamentalmente de carroña, también tienden emboscadas a presas vivas acercándose sigilosamente. Cuando una presa adecuada llega cerca de su lugar de emboscada, la ataca rápidamente lanzándose sobre el vientre o el cuello del animal. Es capaz de localizar sus presas utilizando su penetrante sentido del olfato, que puede detectar a un animal muerto o agonizante de una distancia de hasta 9,5 kilómetros. Se han documentado casos de dragones de Komodo derribando cerdos grandes y ciervos con su fuerte cola. Con las presas grandes, es frecuente que la presa sea devorada por varios dragones, o que la presa evite inicialmente ser capturada, pero que queda herida y sea cobrada finalmente por otro u otros dragones.


"La saliva del dragón de Komodo es tóxica  y gracias a ella puede matar a presas mayores, mordiéndolas y esperando a que mueran.


La Isla de Komodo

La isla de Komodo es una pequeña isla de Indonesia ubicada en las islas menores de la Sonda. Es famosa por albergar a los dragones de Komodo. Administrativamente, pertenece a la provincia de Nusatenggara Oriental. 

Ecología y turismo:

Komodo y las islas próximas de Rinca, Gili Damasi, Gili Motang y Padar conforman desde 1980 el Parque Nacional de Komodo. Junto con algunas partes de la isla de Flores, el Parque es el único hábitat natural del Dragón de Komodo, un animal único que ha justificado la inclusión de la zona en la lista de Patrimonios de la Humanidad por la Unesco. Además, la isla es un destino popular entre los buceadores. Es desde el 11 de noviembre de 2011 una de las siete maravillas naturales del mundo.


Geología:

Komodo se encuentra entre la isla de Sumbawa al oeste y la de Flores al este. Tiene una extensión de 390 km².
La isla pertenece al Cinturón de Fuego del Pacífico y es por lo tanto de origen volcánico. Su punto culminante es el monte Satalibo (Gunung Satalibo), de 735 m de altitud.
El clima depende de la altitud y de los monzones. Las zonas costeras son relativamente secas, mientras que los flancos y los altos de las montañas están cubiertos de bosques semitropicales. A parte de las regiones boscosas en altitud que mantienen una humedad constantes todo el año, el resto de la isla tiene una larga estación seca de 8 meses y recibe fuertes lluvias monzónicas estacionales. De noviembre a marzo soplan vientos del oeste, y de abril a octubre vientos secos del este.







29 de mayo de 2012

Islas Galápagos y la tortuga gigante



Las islas Galápagos (también islas de los Galápagos y oficialmente archipiélago de Colón) constituyen un archipiélago del océano Pacífico ubicado a 972 km de la costa de Ecuador. Está conformado por 13 grandes islas volcánicas, 6 islas más pequeñas y 107 rocas e islotes, distribuidas alrededor de la línea del ecuador terrestre.


Conservación:


Las Galápagos fueron declaradas parque nacional en 1959, protegiendo así el 97,5% de la superficie terrestre del archipiélago. El área restante es ocupada por asentamientos humanos que ya existían al tiempo de la declaratoria. Para entonces, aproximadamente 1.000 a 2.000 personas vivían en cuatro islas. En 1972 un censo determinó que 3.488 personas vivían en Galápagos, pero en la década de 1980 este número se había incrementado notablemente a más de 20.000 habitantes.

En 1986 el mar que rodea a las islas fue declarado reserva marina. UNESCO incluyó a Galápagos en la lista de Patrimonio de la Humanidad en 1978, y en diciembre de 2001 se amplió esta declaración para la reserva marina.
En el año 2007, fueron incluidas en la lista del Lista del Patrimonio de la Humanidad en peligro, debido al turismo masivo y las especies invasoras. El 29 de julio del 2010, las Islas Galápagos fueron retiradas de la lista de patrimonios en peligro de extinción por el Comité de Patrimonios de la UNESCO.

Taxonomía:

Las islas Galápagos fueron descubiertas en 1535, pero apareció por primera vez en los mapas, de Gerardus Mercator y Ortelius Abraham , aproximadamente en 1570. Las islas fueron nombradas "Insulae de los Galopegos" (Islas de las Tortugas) en referencia a las tortugas gigantes que se encuentran allí.

Documental de las islas Galápagos

Tortuga gigante de las Galápagos

La tortuga de las Galápagos o tortuga gigante de las Islas Galápagos es la más grande de las especies vivas de tortugas terrestres, alcanzando pesos de más de 400 kg y longitudes de más de 2 metros, con la esperanza de vida en el medio silvestre de más de 100 años, es uno de los más longevos vertebrados.


Comportamiento:

Algunos individuos son sedentarios, mientras que a otros parece gustarles la idea de desplazarse, por lo que exploran nuevos territorios. Sin embargo todas deben refugiarse en las horas de mayor insolación, colocándose a la sombra de un árbol, entre arbustos o sumergiéndose en pozas de agua lodosa, la que por cierto le quita los parásitos. En ocasiones las tortugas estiran su cuello y sus extremidades, en una pose que llama a los pájaros a acercarse y alimentarse de sus parásitos. Frente a cosas desconocidas, esta especie suele acercarse, oler y luego morder el objeto de su interés.

Características:

  • Viven principalmente cerca de la costa sobre suelos cálidos y secos de lava bañados por el Océano Pacífico.
  • Pueden alcanzar una longitud superior al metro y llegan a sobrepasar los 250 kilos.
  • En Galápagos se han reconocido más de 15 subespecies de esta tortuga, aunque a día de hoy solo sobreviven 11 y todas ellas en peligro de extinción como consecuencia de la caza, la destrucción de su hábitat, etc.
  • Se tiene conocimiento de tortugas que han sobrevivido hasta 14 meses sin comida ni agua.

24 de mayo de 2012

Elefante Africano y sus parientes


Es el mayor mamífero terrestre que habita la tierra después de la desaparición de los dinosaurios. En el pasado este mamífero tubo parientes que llegaban a duplicar su tamaño.

El elefante africano de sabana se caracteriza por su gran cabeza, amplias orejas que cubren los hombros, trompa larga y musculosa, presencia de dos "colmillos" en la mandíbula superior, bien desarrollados en ambos sexos aunque mayores en los machos. En su ambiente natural viven entre 40 a 50 años pues un elefante adulto no tiene enemigos naturales, con excepción del hombre, a partir de los 40 sus dientes se desgastan y le es imposible comer y mueren, en cautiverio pueden vivir más tiempo por los cuidados y alimentación que reciben, pueden llegar a los 60 años.

Características:
  • Cuello corto casi inexistente, amplio cuerpo en forma de barril.
  • Patas largas y gruesas y cola no muy larga.
  • El animal está aislado del exterior por una gruesa capa de piel correosa gris-pardo.
  • Las patas traseras tienen 3 dedos en forma de pezuña, mientras que el número de dedos en las delanteras varía entre 4 y 5 según los ejemplares.
  • La frente es suave.
  • La trompa es el órgano más característico de este animal: está formada por la fusión y elongación de la nariz.

Depredadores:

Se ha perseguido al elefante africano desde la antigüedad, tanto por su carne como (más frecuentemente) por sus valiosos colmillos. Esta caza se disparó en los siglos XIX y XX, cuando se le unió la caza por deporte, cada vez más demandada por las élites norteamericanas y europeas, y la conversión de grandes extensiones de selva y sabana en plantaciones. En 1989 se prohibió la caza del elefante africano y el tráfico de marfil, después de que la población pasase de varios millones a principios del s. XX a menos de 700.000, habiéndose reducido en un 50% durante la década de los 80. Los científicos calcularon que, de seguir la tendencia existente y no tomar ninguna medida, el elefante se extinguiría en 1995. Por suerte, la protección de que goza actualmente este animal ha surtido efecto y eso ha podido evitarse, pero a pesar de que los gobiernos africanos imponen cada vez penas más duras contra el furtivismo, la caza furtiva sigue produciéndose hoy en día. Los cazadores que matan a estos animales tienen que pagar una multa de 10.000 € y se les retira la licencia de caza. El CITES sigue considerando que la especie está en peligro de extinción.

Elefante Asiático




La otra especie de la familia Elephantidae que aun vive actualmente, la especie asiática. Actualmente se encuentra en Sri Lanka, noreste de la India, Bangladesh, Indochina, Malaca, Sumatra y noreste de Borneo. Esta especie  es de menor tamaño que la Africana, sus orejas son de menor tamaño. Puede habitar en selvas densas a diferencia del Africano que vive en la sabana con espacios abiertos.
El elefante Asiático ha sido domesticado por el hombre para ayudarles a transportar materiales e incluso a gente por a selva.





Su pariente más cercano: El Mamut lanudo

Mammuthus es un género extinto de mamíferos proboscídeos de la familia Elephantidae conocidos vulgarmente como mamuts. Existieron desde hace aproximadamente 4,8 millones de años hasta hace apenas 3700 años atrás, en las épocas Plioceno (Neógeno tardío), Pleistoceno y Holoceno (Cuaternario). Se han descrito numerosas especies, siendo el mamut lanudo la más conocida de todas. Se han hallado fósiles de mamut en Norteamérica, Eurasia y África.


Los mamuts se caracterizaban principalmente por su cabeza abombada, probóscide musculosa y largos colmillos curvados. Las especies norteñas se encontraban recubiertas de pelo para soportar los fríos glaciares de su ecosistema. El colmillo de mamut más grande del que se tiene registro es de un mamut lanudo, cuya longitud alcanzó los 5 metros.


Documental de la edad de hielo sobre los mamuts


Pariente más pequeño: Mamut enano

Estos pequeños mamuts habitó la isla de Sicilia en el Pleistoceno Superior no pesaban más que una cría de elefante asiático, su altura era de 90 cm. Se cree que estos animales evolucionaron de elefantes más grandes pero que al vivir aislados y sin depredadores fueron haciéndose cada vez más pequeños a medida que pasaba el tiempo. También les suponía una ventaja ser pequeños si la comida no era abundante.



Pariente aun más antiguo: Mastodonte

Mammut (antiguamente llamado Mastodon) es un género extinto de mamíferos proboscídeos de la familia Mammutidae conocidos vulgarmente como mastodontes. No deben confundirse con los mamuts, que pertenecen al género Mammuthus de la familia Elephantidae.

Los mastodontes americanos eran animales de alzada algo menor que los mamuts o incluso que los elefantes actuales, pero de peso semejante al de éstos, por su construcción muy masiva, con gruesas patas columnares. Estaban dotados de defensas grandes en la mandíbula superior y a veces, en el caso de los machos, otras más pequeñas en la inferior. Probablemente las usaban para levantar las matas y las hierbas de las que parece que se alimentaban.

22 de mayo de 2012

Sabana Africana



Descripción:

La sabana es una llanura ubicada en climas tropicales en la cual la vegetación se encuentra formando un estrato herbáceo continuo por gramíneas perennes, salpicada por algún árbol, arbusto o matorral individual o en pequeños grupos de talla inferior a 10 m. Normalmente, las sabanas son zonas de transición entre bosques y estepas. Estas zonas se encuentran en diferentes tipos de ecosistemas y existen varios tipos.

Flora:
  • Herbáceas: Gramíneas de los géneros Andropogon, Louditia, Aristidia; Triodia y Astreba son típicas de Australia. Estas herbáceas a veces superan los 2 m muchas veces por su tamaño pueden ser confundidas con estepas (pseudoestepas), especialmente entre sabanas y desierto. Las gramíneas tienen xeromorfía con aparato vegetativo en haces densos y rizomas de crecimiento activo, enraizamiento denso y semillas abundantes.
  • Arbustivo: Diversos; sin vegetación emergentes de las hierbas "campos de amazonia". Con árboles y arbustos diseminados "campos cerrados"; Con árboles abundantes "bosques claros".
  • Características: Enraizamiento potente y profundo; hojas caducas en estación seca; Troncos bajos y tortuosos; Coronas escalonadas; Corteza fuerte protectora de fuego; Hojas grandes coriáceas.
  • Especies: Acacia, Albizia, Prosopis, Afzalia, etc.
Fauna:

En número y variedad, la población de mamíferos ungulados de la Sabana africana es incomparable con la de cualquier otra parte del mundo. Los antílopes, cebras y jirafas pastan o ramonean y son las presas de los leones y otros depredadores en las áreas en que la “fauna mayor” no ha sido reemplazada por el hombre y sus animales domésticos.
  Los insectos abundan sobre todo en la época de lluvias, cuando anidan la mayoría de las aves, mientras que los reptiles son más activos durante la sequía.


 

En las fotografías: cebras (arriba a la derecha), jirafas (a la derecha), león macho con cachorro (debajo)


En este documental podeis contemplar el Serengueti y todo su esplendor


17 de mayo de 2012

Los gorilas de montaña y Dian Fossey




En esta entrada os hablare del gorila de montaña y de una mujer que dio su vida por ellos.

Gorilas de Montaña
El gorila de montaña es una de la dos subespecies de gorila oriental. Esta especie tiene el pelaje más largo y oscuro que el resto de las especies de gorila, lo que le permite vivir en zonas donde la temperatura desciende hasta alcanzar temperaturas bajo cero. El macho es más alto que la hembra y pesa el doble. Es básicamente terrestre y cuadrúpedo, puede trepar a los árboles y no puede caminar a dos patas más de 6 metros. Es un animal diurno que está activo sobretodo entre las 6:00 y las 18:00 horas.
Su dieta se basa principalmente de tallos, brotes y hojas, pero también suele alimentarse de raíces, corteza, flores y frutos, incluso llega a comer larvas, caracoles y hormigas.
Estos animales suelen tener un gran vinculo entre los miembros de un mismo grupo, pero no son nada amistosos con los individuos de otros grupos vecinos ya que pueden invadir su territorio que protegen con agresividad.

Conservación del gorila de montaña

Esta especie está en peligro de extinción, principalmente por estos factores:

-La caza furtiva: No suelen ser cazados como presas sino que caen en las trampas que los cazadores ponen en el bosque para otros animales. Aunque se han llegado a cazar para venderles a los coleccionistas sus cabezas, sus manos o sus pies. También raptan a las crías matando así a los adultos que intentan protegerlas.
-Pérdida de hábitat: Los humanos hacen menguar las zonas habitadas por los gorilas para construir sus viviendas.
-Enfermedades: Los gorilas al ser tan parecidos a nosotros los humanos padecen algunas de nuestras enfermedades que para ellos pueden llegar a ser mortales.




Dian Fossey: Amante y protectora de los gorilas de montaña 

Dian Fossey fue una zoóloga estadounidense reconocida por su gran labor científica y por ser una gran conservacionista del gorila de montaña.
Dian motivada por el trabajo de George Schaller, destacado zoólogo estadounidense se dedicó al estudio de los gorilas de montaña, en 1963 viajó a África. Allí empezó a observar y estudiar a los gorilas de las montañas en su habitat natural.
-En 1966 logró el apoyo de la National Geographic Society y a fundación Wilkie.
-En 1967 ella fundó el Centro de Investigación de Karisoke.
-En 1974 recibió el grado de doctora en Zoología por la Universidad de Cambrige.
-En 1983 publica "Gorilas en la niebla" un libro que relata sus observaciones y su relación con los gorilas.
Dian combatio la actividad de los cazadores furtivos durante sus 22 años de investigación y se cree que ese fue el motivo de su asesinato en 1985. Murió a machetazos en la cabeza en su cabaña a sus 53 años. La ultima entrada que ella escribió en su diario decía:

"Cuando te das cuenta del valor de toda la vida, que insistir menos en lo que es pasado y concentrarse más en la preservación del futuro."

Dian fue enterrada en el sitio que ella misma construyó para enterrar a sus amigos gorilas que habían perdido la vida.
En 1988 la obra de Dian "Gorilas en la niebla" fué llevada a los cines por Michaell Apted. 



En youtube podréis ver la película basada en el libro de Dian Fossey. 

Ayudemos a que la vida de esta mujer no haya sido en vano, ella lucho para proteger a una especie en peligro de extinción. Tomemos su ejemplo y ayudemos a salvar nuestro mundo.

10 de mayo de 2012

Acuario de Barcelona

Aquarium de Barcelona

En esta entrada os hablaré de alguna de las especies que tenemos habitando en el acuario de Barcelona y otras cosas interesantes que podréis encontrar si lo visitáis.
Podéis obtener mas información sobre e acuario de Barcelona en la web oficial: http://www.aquariumbcn.com/AQUARIUM/
 
Pez Luna

El pez luna parece una gran cabeza de pescado sin cola. No posee cola ni pedúnculo caudal, ya que la aleta caudal fue sustituida por una estructura redondeada llamada clavus, que le da su forma característica. El cuerpo está aplastado por los lados, lo que le confiere una forma larga y ovalada visto de frente. Las aletas pectorales son pequeñas y tienen forma de abanico; sin embargo, las aletas dorsal y anal son más largas y, cuando las extiende, es tan largo cómo alto.





Tiburón Toro

Tiene un cuerpo macizo con dos grandes aletas dorsales, y una cola alargada con un largo lóbulo superior y un pico precaudal. Llega hasta 3,2 m de largo. El promedio de los machos es de 2,1 m y el de las hembras 2,2 m.






 Dragón de mar


Recibe su nombre debido a su aspecto foliado, pues posee largas prolongaciones en forma de hoja que salen de todo su cuerpo, sirviéndole de camuflaje.
Es muy parecido a los caballitos de mar pero sus aletas que parecen hojas y su cuerpo mas alargado lo diferencian del caballito.
En esta especie también son los machos los que se quedan preñados.




En nuestro acuario encontraras también pingüinos, iguanas gigantes y muchas cosas interesantes como puede ser una linea del tiempo que habla de los primeros submarinos y cuenta con una sala de juegos para los mas pequeños para que aprendan cosas sobre los animales que viven allí.

Fósiles

En una pequeña sección del acuario se encuentra una vitrina con diferentes fósiles de criaturas marinas pequeñas que una vez vivieron en nuestros mares y océanos.




Peligros que sufren los animales marinos por culpa de los humanos

Hay una sección que explica las causas de porque los animales mueren por causas que no son naturales. Esos problemas son provocados por las personas que no dejan de hacer daño a los animales que viven en nuestro planeta y lo peor de todo es que algunas personas no lo hacen por necesidad sino por dinero.
Las causas son: La pesca, la contaminación, y el vertido de objetos a los mares y ríos.
 

Las redes de pesca provocan que los animales queden atrapados y mueran ahogados o incluso pierdan miembros por intentar liberarse y queden gravemente heridos.
La pesca furtiva y ilegal también provoca la disminución de las especies marinas.









La contaminacion de las aguas provoca la muerte de muchos animales que viven donde desenvocan los rios cargados de substáncias contaminantes.











Los residuos que las personas lanzan al agua también son perjudiciales para los animales ya que se quedan atrapados o se los tragan ocasionando en los dos casos una muerte segura.